Aijy писал(а):
lnkz писал(а):
можете закидать меня шапками, но я иногда контррулю на тормозе.
Может, мне ещё рано затевать теоретическую дискуссию, но моё мнение такое:
Когда мот уже в целом наклонён и едет по дуге, тормозить В ПРИНЦИПЕ можно, хотя и не рекомендуется. При этом нужно чётко понимать какой запас по сцеплению колёс остаётся. Тормозить задом желательно только передачами, передом - строго дозированно! Как рассчитать допустимое торможение в повороте, см. соотв. литературу.
Однако,
когда ты контр-рулением быстро НАКЛОНЯЕШЬ мот, тормозить бессмысленно и вредно - поведение всей системы при торможении сильно меняется, для меня это пока непредсказуемо! Инструкторы учили: тормоза не трогать!
Будешь тормозить на контр-рулении - упадёшь! Насколько я знаю, в 2009 году как раз по этому сценарию на тренировке контр-руления как раз сильно разбили одну мотошкольную сибуху.
Я лично торможу в повороте только когда чётко осознаю, что с текущим углом наклона и покрытием дороги у меня есть ещё существенный (хотя бы 20 градусов, скажем) запас по углу наклона мотоцикла при котором я могу ГАРАНТИРОВАТЬ что он не начнёт скользить любым из 2 колёс наружу поворота!
Ту Алый: Ты ща опять скажешь, что я злой и к тебе цепляются.
Инструктора учать, что нельзя тормозить на маленькой скорости с повернутым рулем! (твой слова (
Инструкторы учили: тормоза не трогать! Будешь тормозить на контр-рулении - упадёшь!)) Эти слова относятся к объезду припятствий, когда ты как бы подламываешь мот.
Контр-руление (в смысле действия по резкому введению мота в поворот) и торможение НЕСОВМЕСТИМЫ. В МШ учат контр-рулить БЕЗ тормозов, с включённой передачей. И ватето что, ты участник мото гп, у тебя резкие перекладки в поворотах, да с коленочкой. Если речь идет о поворотах, то пользоваться тормозом ( передним) можно и нужно, так же как и понижать передачи, но плавно, иначе уйдешь как с переднего колеса, так и с заднего.
В МШ учат контр-рулить БЕЗ тормозов, с включённой передачей. Кто тебя этому учил, ты бросаешь тень на некомпетентность инструкторов. Контр-руление действует с 15-20 км/ч и далее все твои маневры осуществляются при его помощи и пользоваться тормозами просто необходимо. ( вот тебе пример: пологий затяжной поворот, ты движешься в наклоне, догоняешь впереди идуший автомобиль, соседняя полоса занята, плавно нажимаешь тормоз ( все в том же наклоне) и движешься со скоростью впереди идушего авто.