Ездил этим летом. Страховку (грин карту) сделал в Москве, чтобы на границе время не терять и не отвлекаться. Стоит одинаково.
Уже для белки нужна грин-карта.
На моте выезжал через белка-польша, как раз через варшавский мост. там главное не ошибиться, так как большинство указателей на таможню сделаны для грузовиков. Я поехал по указателям и кругаля дал километров 30 наверное. На границе был около 3 часов утра. Передо мной было 2-3 машины. Никаких сборов, даже копеечных я не платил!
По правам - ездил с карточкой пластиковой, но никто их нигде не проверял. раньше как-то на машине тормозили меня в Голландии со скоростью. Тоже не вызвали права никаких вопросов у голландцев.
По прохождению границы украина - венгрия не знаю, я проходил пару раз украина - польша на авто. Там очередь в сезон бывает. Хохлы незадорого бодро очередью приторговывают ))
По маршруту я бы советовал через белку-польшу. Объясню:
1) на границе россия-белка вообще никаких проверок нет. С Украиной придется оформляться, заполнять миграционки и проходить контроль.
2) По качеству дорог: Дороги в Белке сейчас намного лучше, чем в Украине. Я последний раз в Украине был в декабре на машине, проехал около 3500 км только по Украине и хороших дорог очень мало.
3) Если конечная цель - западная Европа, то через белку-польшу банально короче ))
При въезде в шенген на моте летом (я шел на берлин) передо мной было машин 5 в очереди. Я не стал раздражать братьев словян и буквально быстро подъехал на контроль. Сейчас польша то в евросоюзе. И поляки едущие в германию и немцы, возвращающиеся назад, проходят контроль очень быстро. Так что там проблем вроде уже не возникает ))
Куда путь то лежит?