Цитата:
Оптимизируй свои расходы, создав некий резервный фонд, обязательно труднодоступный для тебя (чтобы не было соблазна вбухать в очередной вояж), и путешествуй на здоровье. И удовольствие от жизни и тылы прикрыты.
По поводу расходов, дачи и остального - абсолютно верно. Но это из серии - я знаю как жить правильно... НО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Вроде и оптимизирую и здесь не трачусь, но не выходит каменный цветок.
Цитата:
И, раз ты уж такой профи в снижении затрат, бронировании и т.п. - ну так в чем дело? Совмести приятное с полезным! Попробуй в поездках фотографировать, пиши отчеты, предлагай статьи в газеты/журналы. По тому, какую хрень иногда читаешь в прессе, понимаешь, что там отнюдь не боги в редакции строчки пишут.
Я далеко не профи, подписаться на спецухи а\к, пользоваться гуглмапс и букингом много ума не надо. Оно дешевле пакетов намного, но один хрен чудес не бывает. Ты можешь с 300 евро расхода упасть до 100, но не до 3-х. Один хрен дорого путешествовать.
Точнее не совсем. Встречал я бэкпакеров в ЮВА, которые реально страну с юга на север за 100 долларов проезжали с остановками в каждом интересном пункте. Но это уже не для меня, все таки я больше турист, а не путешественник-конюх-фёдоров.
По поводу фоток - вот чего не умею, того не умею. И так каждую поездку плююсь. Отчеты лабать могу и лабаю на Винского для души. А за бабки в студенчестве писал в журнале как внештатник. Только денег это приносит совсем-совсем мало, уверяю тебя.